Чтецкие номера на конкурс чтецов

  • конкурс чтецов

    Недавно мне задали вопрос, что называется, «на засыпку». Вопрос звучал следующим образом: «Какие в России существуют чтецкие конкурсы для школьников (или молодых людей), и какова роль номинаций и наград, полученных на них, в последующей творческой судьбе юноши или девушки?» Отвечаю.

    Итак, конкурсов для чтецов в России — довольно большое количество. Если рассматривать очень в общем — их можно подразделить на три вида:

    — международные конкурсы чтецов,

    — всероссийские чтецкие конкурсы,

    — городские (региональные) чтецкие конкурсы.

    Некоторые международные конкурсы, проводимые под патронажем российских организаций — проходят в России. Основное их отличие от конкурсов всероссийских — в том, что участвовать в них могут приезжие из других государств. В качестве наиболее популярного примера — приведу «Международный конкурс чтецких работ имени А.П. Чехова», проходящий каждый год в Подмосковье — в музее-заповеднике Чехова — усадьбе "Мелихово".

    Конкурсные прослушивания данного конкурса обычно проходят в начале каждого года — в Москве, в Центральном доме актера имени Яблочкиной. Оценивает номера авторитетное жюри, представленное известными деятелями театра и кино. Участниками конкурса могут быть — как школьники, так и люди, имеющие профессиональное театральное образование. Участие в конкурсе полностью бесплатно.

    "Международный конкурс выразительного чтения «Вдохновенный чтец» — проходит не так давно. Его особенность в том, что конкурс этот — дистанционный, его победители определяются простым голосованием посетителей сайта конкурса. Участвовать в нем могут — как дошкольники (школьники), так и студенты 1-4 курсов профильных творческих вузов. Участие в конкурсе — платное (оплата производится за каждое заявленное произведение), но — это суммы копеечные.

    Регистрация участия в конкурсе — происходит в начале каждого года (январь), зрительские голосования учитываются в феврале и начале марта каждого года. Победителю выдается небольшой денежный приз.

    В качестве «младшего брата» «Вдохновенного чтеца» (с почти зеркальными условиями участия) можно назвать Международный конкурс-фестиваль чтецов «Литература чтецкие номера на конкурс чтецов на сцене», который проходит в смешанной — дистанционно-очной форме. Участвовать в нем могут лишь ученики 1-6 классов. Пожалуй, самое интересное в конкурсе то, что к рассмотрению принимаются как индивидуальные (исполнительские), так и коллективные (проектные) заявки, в том числе, от детей с дефектами речи. Сайт конкурса — тут.

    Однако, самым известным смешанным (международно-российским) конкурсом чтецов является, без сомнения, «Живая классика». Но если, например, в предыдущих (перечисленных выше) конкурсах допустимы случаи исполнения произведений на иностранном языке (с приложением русскоязычного перевода), то непременным условием участия в «Живой классике» — является только русскоязычная программа. Возраст исполнителей ограничен: 10-16 лет. Участие в конкурсе — бесплатное. Регистрация и прохождение — осень-зима-весна каждого года (в зависимости от формата).

    Первые этапы конкурса проходят на локальном уровне: школ, районов и регионов (или на территориях стран-участниц), финал конкурса протекает в Артеке, а процедура награждения участников и гала-концерт (так называемый «суперфинал») — ни много, ни мало — на Красной площади в Москве. Конкурс пользуется безусловной поддержкой со стороны высших правительственных чиновников (инстанций, министерств) России, которые, в том или ином качестве, присутствуют в церемонии награждения победителей. Более подробную информацию о нюансах и условиях международного конкурса «Живая классика» можно почерпнуть тут.

    Отличие международного конкурса «Живая классика» от всероссийского аналога состоит в количестве организационных и временных нюансов оформления заявок, сроках прохождения начальных туров и механизме сбора заявок (при том, что — в некоторых случаях допускается дистанционное онлайн участие). Во всем остальном — условия этих двух конкурсов (точнее, двух форматов одного и того же конкурса) являются зеркальными (тождественными).

    Перечислю еще некоторые международные фестивали искусств. С точки зрения количества охватываемых городов — обращает на себя внимание международный конкурс «Признание! Слава! Успех!», проводимый продюсерским центром «Бест» (гг. Москва, Тула, Тамбов, Воронеж, Липецк, Калининград, Курск, и пр.) по разным номинациям: танцы, вокал, театр, инструментальное исполнение, цирк, изобразительное искусство и т.д. Допускается очная и заочная (по видео) форма участия.

    Также имеет смысл обратить внимание на международный фестиваль «Золотое сечение» (отбор также идет по нескольким номинациям, очно и заочно) и — на «Четыре элемента» (номинации которого ограничиваются театром и танцами).

    Всероссийские чтецкие конкурсы — часто отдаются «на откуп» некоторым образовательным порталам или субъектам, исполняющим определенные (сегментарные) функции в регионах. Так, по состоянию на сейчас — существуют следующие всероссийские конкурсы чтецов:

    «Георгиевская лента» (организатор — литературно-образовательный портал «Литобраз»). Сайт портала на момент написания настоящей статьи был недоступен, но вот тут можно посмотреть условия конкурса. Формат конкурса — дистанционный (возрастной ценз — 5-25 лет). Условием участия является оплата небольшого регистрационного взноса,

    «Всероссийский вокально-чтецкий конкурс — практикум» (организатор — Российская общественная академия голоса, РОАГ). Несмотря на то, что академия имеет просто ужасный (совершенно неинформативный и плохой по дизайну) сайт — ее конкурс — достаточно известен и систематически проводится в ряде городов России (в том числе, в Москве) — весной или осенью каждого года. Кое-какая информация о конкурсе, состоявшемся в Екатеринбурге в 2016 году, — содержится тут. Информации по конкурсу 2017 года, который планируется осенью в Москве — на сайте (пока) не содержится,

    «О Родине большой и малой» (организатор — ДК «Рублево»);

    — и ряд других мероприятий, организуемых на «местечковом» уровне, несмотря на масштабный антураж и красивое название.

    Городских конкурсов чтецов — очень много. Почти в каждом городе России есть такой конкурс, создаваемый силами местной администрации или органов, ответственных за организацию подобных мероприятий. Например, в Москве — существуют инициируемые профильными министерствами и организациями фестивали (проще говоря — программы развития и продвижения) творчества, в рамках которых реализуются те или иные чтецкие мероприятия.

    Так, в январе 2017 года в Высшем театральном училище имени Щепкина состоялся чтецкий конкурс «Мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово» — в рамках московского фестиваля "Эстафета искусств" из номинации «Художественное слово» (фестиваль уже долгое время патронируется Департаментом образования г. Москвы). В конкурсе участвовали школьники 8-11 классов ряда московских образовательных учреждений (ГБОУ).

    А, например, в г. Подольск в 2017 году состоялся чтецкий конкурс нового формата — «Театральные подмостки„, патронируемый Комитетом по культуре и туризму Подольска — в дополнение уже проводившимся ранее (и чуть сдавшим свои позиции из-за организационных неразберих)  “Юным талантам» и «Эстафете талантов». В конкурсе принимали участие городские школьники и молодые люди (5-18 лет).

    И напоследок — для многих важен ответ на вопрос: какова роль всевозможных чтецких конкурсов в дальнейшей творческой судьбе школьника, если он (или его родители) изберет(ут) творческую стезю? Вопрос непростой. Быть «первым парнем на деревне» (в регионе, стране), безусловно, приятно — это дает немалый опыт и позволяет «на других посмотреть и себя показать». И лидерство в международных и (или) общероссийских чтецких конкурсах — безусловно указывает на наличие у претендента определенных качеств, позволяющих заниматься творческой профессией.

    В то же время, преувеличивать роль наград (достижений) на таких конкурсах вовсе не нужно. Поступление в творческие вузы столицы — совершается по своим законам, где непосредственно творческая составляющая — занимает не столь уж и большое место. И «открывать ногами двери» театральных вузов после получения подобных наград — уж точно не стОит.

    При определении ценности «конкурсных» достижений — имеет смысл учитывать еще и ментальную составляющую — вектор управления тем, что считается «потенциальным наследием». Как это ни прискорбно звучит, власть имущие (на разных уровнях) при присуждении мест и наград — ни в ком — особо (и вовсе) не заинтересованы. Иными словами, стандарт выявления талантов на общероссийском уровне, конечно, задан. И есть явные или неявные его исполнители. И исполняют они так, как это ЗАДАНО (предписано). Но их ответственность ограничивается лишь результатами (успешностью организации) конкурсов, ни на йоту не распространяясь на что-то еще. Вектора развития стандарта нет. 

    Что значит «вектор развития?» Вот если бы, например, между Департаментом образования Москвы (или прочими государственными структурами других городов) и топовыми (хорошо, не топовыми, но известными творческими инстанциями Москвы или прочих городов) вузами был заключен договор (и неважно, в каком формате и между кем именно, — я не силен в юридических тонкостях, увольте меня от них) о том, что победители определенных всероссийских (международных) конкурсов — получают определенные (четко зафиксированные) льготы при поступлении. Льготы, как Вы понимаете, могут быть самыми разными.

    Это — и автоматический пропуск сразу на второй тур прослушиваний, и скидка при оплате (если курс внебюджетный), и приоритетное право прослушиваться (например, вне четких временных сроков установленного ранее графика прослушиваний при вузе), и так далее. Льгот может быть уйма, только напряги воображение!

    Так — нет.

    Конкурс организовали? Да. Победителей выявили? Да. «Высшую (государственную)» волю исполнили? Конечно! В общем, поставили красивую галку. А дальше...

    Хоть трава не расти.

    Это как — с проектом «Голос» на ТВ. Девушки и юноши (по крайней мере, некоторые из них) — поют хорошо. И — абсолютно достойны уже сейчас заменить некоторых представителей нашей эстрады. Но — заменяют (заменят) ли? И существует ли национальная концепция (или, по крайней мере, понимание в головах и ученых мужей и иже к ним приближенным) механизма перехода из категории «подающих надежды» в общенациональных конкурсах — в категорию профи? Есть ли такой механизм перехода? И ХОЧЕТ ли кто-то, чтобы он был? И будет ли кто-то (без обязаловки, без пинка со стороны) этим заниматься?

    Нет, такого нет. И после прекрасного триумфа выступления школьника на чтецком конкурсе «малого или большого масштаба» — начнутся очередные будни. Когда — юноша или девушка, кем еще вчера все так восхищались и предрекали большое и светлое будущее — останутся предоставленными сами себе (и/или собственным родителям).

    В том, что я говорю, — возможны исключения. Кто-то (вдруг) вас заметит, кто-то (вдруг) приметит. Но, как каждое исключение — оно является таковым. И рассчитывать на него сильно — не стОит.

    Поэтому — конечно — участвовать в чтецких конкурсах — можно и должно. Это много дает для понимания себя и своих потенциальных возможностей. Но на творческую судьбу Вашего ребенка (или Вас самих) соответствующие победы или поражения — почти никак не повлияют. Это — жаль. Но это — факт.

    Искренне Ваш,

    Александр Баринов

    Театральная школа в Москве

    Театральная школа в Москве « Спектакль «Варшавская мелодия»! О связи психологического жеста и действия »
    Источник: http://xn----8sbcflre0apkqdho.xn--p1ai/konkursy-chtecov-i-ix-rol-v-dalnejshej-tvorcheskoj-sudbe.html



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Детский конкурс чтецов-художественное слово-Звёздная дорожка Открытки о вере и надежде

    Чтецкие номера на конкурс чтецов Интересные стихи для конкурса чтецов. Детям Детские стихи
    Чтецкие номера на конкурс чтецов Конкурсы чтецов и их роль в дальнейшей творческой судьбе
    Чтецкие номера на конкурс чтецов Стихотворение для детей на конкурс чтецов - как выбрать?
    Чтецкие номера на конкурс чтецов Конкурс чтецов, посвященный снятию блокады Ленинграда
    Чтецкие номера на конкурс чтецов Международный конкурс чтецов "Между строк" VK
    Детский конкурс чтецов дистанционный конкурс Анализ эпизода Именины у Ростовых ( Война и мир ) Весенняя капель 2017 Дизайнерская открытка Лучший подарок 0043 в Энгельсе Лечение рака пижмой, полынью и голубой глиной ПОЗДРАВЛЕНИВАДЬБАМ - Поздравления всем